園長からのメッセージ

こんにちは。
 私、学校法人小野学園阿知須幼稚園 理事長・園長の小野資博(おのもとひろ)と申します。

保護者の皆様にとってたいせつなお子さまが初めての集団生活を迎えられます。期待と不安が入り混じった複雑な思いを抱かれているのではないでしょうか。

「幼稚園にちゃんと通えるだろうか」
 「お友だちとうまく遊ぶことができるだろうか」

できるようになれば安心ですが、できなくても大丈夫です。
 幼稚園生活を通して、少しづつできるようになります。

さぁ、幼稚園という「社会」への旅立ち。お子さまも不安でいっぱいです。
 大切なことはお子さまの不安を取り除いてあげることです。
おうちの方は「大丈夫」と、どーんと構え幼稚園にお子さまを信頼して預けて下さい。本園は、「子どもひとりひとりを大切に育てて行くという事」を特に大切に考え、徐々に園生活に慣れるように、そして楽しくなるように配慮しています。

幼稚園に通うようになるとお友だちがたくさん増えます。お友だちとの関わり合いから、いろいろな社会生活を身につけていくようになります。

「みんなであそぶ」
 「みんなでうたう」
 「みんなでごはんをたべる」
理事長・園長 小野資博
お子さまにとっては「みんなで」は、はじめての経験です。みんなで遊ぶから使いたいおもちゃを我慢したり、分け合うことも学びます。
また、ケンカをします。でも、ケンカをすることによって相手の気持ちもわかり、友だちとの関わり方を学びます。

幼稚園は、先生とお友だちと共に色々な経験をしながら成長していく場所なのです。
私たちの願いは、ご家庭と一緒にしっかりとしたお子さまの「人生の根っこ」を育てていくことです。
阿知須幼稚園では、お子さまひとりひとりを大切に育てることのできる教職員がお待ちしています。
学校法人小野学園
認定こども園 阿知須幼稚園