園の取り組み

年間通じての保育目標

「4つのおやくそく」は基本的なしつけとして就学前までに身につけられることが大切で、日々くりかえし、くりかえし子どもたちをほめて、認めて、はげまして、その大切さが理解できるように伝えます。

子育て相談日

在園児、未就園児保護者の方を対象に月1回外部からのカウンセラーの方をお招きし子育て相談日を実施しております。

お誕生日会

その月の誕生日の子どもたちがステージに上がり、みんなで誕生日の歌を歌ってお祝いをします。園長が子ども一人一人をだっこし、みんなの前でお話をします。その後、先生がピアノの連弾をし、最後に園長がマジックを披露します。子どもたちが非常に楽しみにしている時間です。

自園給食について (給食委託会社株式会社魚国総本社より)

弊社では、”食”を通じ、『楽しく』さらに『生涯を通じての健康作り』を念頭に置き、『食は、直接体験をし、学ぶ”生きた教材”である。』をモットーに安全でおいしく、さらに、知識の拡大という点を常に考え、皆様とのふれあいを大切に給食運営をしてまいります。

マラソン大会

基礎体力づくりとやり抜く力を身につけるためにマラソン大会を行っております。
また、子どもたちがやり遂げたときの達成感や喜びを得ることで次の活動への意欲を養うためにも行っております。

作品展

その年のテーマにむかって全園児でアイディアを出し合って協力しあい、共同作品を創り上げるという活動を通して、 『思いやりの心』や『感動する心』を身につけます。

(作品展テーマ「ぼくたち わたしたちのまち♡あじす」)
学校法人小野学園
認定こども園 阿知須幼稚園