認定こども園について

阿知須幼稚園は認定こども園になりました!
0~5歳の全ての子どもたちのために・・
阿知須幼稚園はこれまで、私立幼稚園として地域の幼児教育を担ってまいりました。また、最近では、ご両親がお仕事をされているケースも多くなっており、預かり保育をご利用いただく方も増えています。このように、地域においては保育を必要とするお子様が増えてきているため、私立幼稚園として通っていただきやすくするためには、どうするべきかを考えてまいりました。

しかし、どうしても越えられない壁がありました。それは、入園することができる年齢(タイミング)です。幼稚園は3歳を迎えてからでないと基本的には入園することができません。特にお母様がお仕事をされている場合、1年間の育児休暇を取得されたとしても、お子様が1歳を迎えた時点で、保育が可能になる環境と出会えなければ、お仕事に復帰されることが難しくなってしまいます。

そのため、当園に通っていただいている園児さんの弟さんや妹さんを保育所へ入園させることも多々ありました。そうすると、弟さんや妹さんを保育所に送迎して、その次に幼稚園へ送迎して・・・というように、ご両親のご負担が一気に増えてしまいます。これでは、子育てが大変になってしまいます。

そこで、私たちは認定こども園に移行することで、0歳からでも通っていただける環境を生み出すことにしました。0歳から幼稚園という環境に触れることで、幼児教育に慣れ親しむこともできます。0歳から5歳までの一貫した幼児教育を提供することで、地域の幼児教育の更なる発展に貢献できるように、阿知須幼稚園は認定こども園阿知須幼稚園へと生まれ変わりました。

阿知須幼稚園は「幼稚園型」認定こども園です!

幼稚園型認定こども園とは?

地域の子どもにとって、もっと通いやすい園づくりを目指します!
全ての子どもが通えます!
保護者の方の就労の有無に限らず、全てのお子様にご入園いただけます。万が一、お仕事をやめても、保育所のように退園することなく、継続して通うことができます。
これまで通りの幼児教育を!
幼稚園型認定こども園は「幼稚園」としての認可を持ったまま、保育所としての機能を付加したものになります。阿知須幼稚園が大切にしてきた幼児教育を全ての子どもにお届けします。
美味しい自園調理給食!
認定こども園の大きな特徴として、自園調理の給食を提供することが挙げられます。これまでのお弁当給食ではなく、阿知須幼稚園内で作る温かくて、美味しい給食をお届けします。
学校法人小野学園
認定こども園 阿知須幼稚園