一日の流れ・年間行事

阿知須幼稚園の保育

縦割り保育 〜「思いやりの心」を育てる〜

昼食、ふれあいあそび、制作等で年長、年中、年少組が1つのグループを作り、年長組が年中、年少のお世話を
します。
異年齢とふれ合う中で人間関係の幅を広げて行き、年長組はやさしさやおもいやりの心が育ち、年中、年少組は
感謝の心、見習うことの大切さを知っていきます。

縦割り保育  縦割り保育

園外保育 〜「創造性」を育てる〜

情操教育の1つとして園外に出て自然とふれあい四季を体験します。
園の周辺は山や海に恵まれており、このような環境の中で集団活動を通じて友だち同士で協力し合い、
最後までやり抜く力や積極性を育てます。
春は、お花見、さつまいもの苗付け、川辺のつつじ散策や草花つみ。
夏は、海遊び、
秋は、落ち葉やどんぐり拾い、さつまいもの収穫
冬は、自然観察公園で野鳥の観察や学習

★他にも季節ごとに園バスで公園などいろいろな所に出かけます。

園外保育  園外保育

特色ある保育 〜「可能性」を育てる〜

外部からの講師と本年の保護現場の先生が連携をとり、園独自の保育カリキュラムをたて、専門性を学ぶと同時に普段の保育時間とまた違った楽しさを体験し、最後まで頑張れるように本園の先生が援助します。

■英語と楽しむ時間 1回130円 月2回(月曜日)

年長組は4月から、年中組は6月から、年少組は9月からスタート。
歌を歌ったり、アクションゲームをしたり、いろいろなアクティビティを取り入れ、楽しみながら英語と自然に親しむことを大切に考えています。

英語と楽しむ時間

■運動あそび 1回130円 月1〜2回(金曜日)

年長組は4月から、年中組は5月から、年少組は6月からスタート。
子どもたち、1人1人が運動を好きになり、”心が動いて身体も動く”体育指導を幼児体育の専門の方が行います。

運動あそび

■選択コース(年長組) 年8回

・絵画教室 1回850円

四季折々の花や野菜を描き、色の美しさを感じ感性をより伸ばし、創造力が自然に育ちます。

絵画教室

・スイミング 1回1,290円

水に慣れ親しみ、小学校での水泳の時間にスムーズに取り組めるように指導します。

スイミング

・科学あそび 1回1,240円

あそびを通して子どもたちに科学の楽しさを提案し、子どもの「考える力」、自分で試してみる力」を育てていきます。

科学あそび