Q & A

阿知須幼稚園についてよくある質問

01 阿知須幼稚園の保育で大切にしていることは何ですか?
01

ひとつは、「思いやりの心」です。
まずは先生が思いやりのある人であることが大切だと考えています。
ふたつめは、「信頼関係を築くこと」です。そのために、子どもの性格、家庭、園生活の様子を知り、園と家庭、親と子、先生と子どもたちとの温かい関係を築くことに重点を置いています。
先生は子どもの心の動きをあるがままに受け止め、子どもの気持ちを汲み取るように、常に職員同士の間で話し合いをしています。
また、園の重点目標である「4つのおやくそく」も単に躾(しつけ)を教えるのではなく、ひとつひとつに「思いやり」の意味が含まれていることを子どもたちにわかるように話をしています。

詳細はコチラ→阿知須幼稚園とは

02 園の雰囲気を知りたいのですが、園内見学はいつできますか?
02 いつでもご見学いただけます。
ただし、日曜日に行事がある時はあくる日が代休になるのでその日は見学できません。
また、園外保育などで外に出ている場合もございますので、事前にお電話などでご連絡ください。お気軽にご来園ください。お待ちしております。

03 途中入園はできますか?
03

途中入園は可能です。学校教育法では、満3歳の誕生日をお迎えになられた日より幼稚園教育をお受けいただけます。

詳細はコチラ→途中入園の問い合わせ

04 預かり保育があると聞いたのですが?
04

土曜、日曜、祝祭日以外はほとんど行っています。
預かり保育が行われていない日はその月の園だよりでお知らせしております。時間は17:30までです。
通常、15:00降園の場合は15:30〜17:00までで料金は300円(おやつ含む)です。詳しいことは、預かる時間と料金表を園で準備しておりますので、ご入園された時に差し上げています。長期のお休み(春休み、夏休み、冬休み)も通常通り行っております。

詳細はコチラ→預かり保育について

05 お友だちができるか不安です。
05 入園当初は一人あそびが主となりますが、あそびを通して次第に友だちができてきます。
子どもは大人が思っている以上に「友だち作り」が上手です。お母さん同士が仲良くなって、親子いっしょにお付き合いを始めるのもひとつの方法です。

06 送迎用の駐車場はありますか?
06 駐車場は正門に14台分と裏門に12台分あります。
正門側は送迎用のワゴン用と教職員が7台駐車しております。
送迎の時間帯には園周辺道路を一方通行にし、駐車時間は5分以内です。
また、行事で保護者の方が園に来られる時は近くの山口市阿知須体育センターの駐車場を利用していただくようになります。

07 通園バス・ワゴンのコースは毎年同じですか?
07

通園バス・ワゴンのコースは毎年組直しをしております。
1月の親子面接の時に希望を出してもらい、4月までにその年度のコースを組んでいます。できるだけ自宅の近くまで行くように考慮しておりますが、近くにお友だちがいらっしゃれば一緒に同じ所から乗ってもらうようにしております。
バスもワゴンも2便ずつありますので、1便目と2便目の時間を10月に変更します。
片道だけの利用も可能です。また、途中からの利用については、コースから極端に離れる場合は難しい場合もございます。

詳細はコチラ→園バスについて